sabato 6 marzo 2004

Maialini di Corsica

Non si può andare in Corsica senza mangiare un antipasto di affettato, i salumi corsi sono veramente buoni, anche se al nostro gusto possono sembrare troppo salati e pepati... è chiaramente una necessità dettata dal clima, come nel nostro meridione.

Il prosciutto di coscia non è molto diffuso, le specialità sono il “lonzu”, la coppa, il “figatellu”, quest'ultimo una salsiccia di carne e fegato di maiale aromatizzata e stagionata, che per motivi di conservazione non si trova nei mesi più caldi.

Il motivo principale della bontà dei salumi corsi è dato dalla materia prima, dei maiali di taglia molto piccola che vivono allo stato brado, cibandosi di castagne, ghiande e radici. 

E' molto facile incontrarli nelle strade dell'interno, soprattutto in boschi e castagneti, generalmente in piccoli branchi come in questa foto,


o vedere dei piccoli sguazzare in una pozza di fango al bordo della strada.


In questa foto invece un esemplare solitario passeggia tra fiori di digitale e spighe gialle di tassobarbasso nei boschi dei monti d'Oro, sulla strada tra Ajaccio e Corte.

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